HMR - официальный сайт группы hmr.metal4.com | контакты

“частник эфира ‘пециального радио

НОВОСТИ - Интервью и рецензия от журнала «Enkor»

Интервью и рецензия от журнала «Enkor»

С некоторым опозданием, но все же… На сайте размещены два материала, которые любезно предоставил нам журнал «Enkor» (г. Киров): интервью с группой и рецензия на дебютный миниальбом «Русская сталь». Оба датированы мартом 2007 года:

Алексей Сидоров:
«Настала эра порабощения западной
шоу-индустрии нашим тяжеляком!»

Ну, вот и снова мы беседуем с лидером HMR. Правда, в этот раз уже о вышедшем в свет альбоме, некоторых изменениях в группе и о том, как им удалось поработать с самим Дмитрием Борисенковым

Enkor: Как работается с новым барабанщиком? Ведь Андрей до этого работал в другом стиле.
Алексей Сидоров: Никаких проблем…Андрей сразу же «въехал» во «весь этот хэви-метал», несмотря на то, что до этого – да и сейчас, кстати, тоже – стучит в грайндовом бэнде «RectalDecay». Все дело в том, что он – очень техничный драммер и вполне мог бы играть в ЛЮБОМ стиле. Ведь отстукивал же он ритм в том же «Тихом Джа»… Кроме того, в последнее время мы стали добавлять в наши вещи элементы хард-кора и всякой другой злобнятины, что ему тоже – я вижу! – по душе….
Enkor: Почему от вас ушел старый барабанщик - Дмитрий Пушной?
Алексей Сидоров: Нам часто задают этот вопрос… Я думаю, об этом надо спросить его самого. Видимо, он посчитал, что в ARBITRAITOR у него больше возможностей для самореализации… Тем не менее, на мой взгляд, мы нашли ему достойную замену…
Enkor: Расскажи подробнее, как так вышло, что сведением и мастерингом вашего последнего альбома «Русская сталь» занимался сам Дмитрий Борисенков!
Алексей Сидоров: Когда запись была закончена, перед нами встал вопрос: «Как же довести все это наше полудомашнее безобразие до ума?». Не хочу ничего говорить плохого про кировские студии, но, честно говоря, я еще не слышал на выходе ни одной из них хорошего метального продукта. Экспериментировать на себе не хотелось…. А в способностях Борисенкова и возможностях студии «Черный Обелиск» сейчас уже мало кто сомневается, поэтому мы решили не рисковать, а потратиться на нормальное сведение и мастеринг… И не ошиблись – запись в конце концов было просто не узнать!
Enkor: Сам альбом в каких условиях записывался?
Алексей Сидоров: Все вещи записаны на нашей репетиционной базе при поддержке рок-клуба «Подъем» и лично Леонида Потехина (за что ему особый респект!). Того, что нам не хватало (в основном, это были всякие микрофонные дела и коммутация) мы просили у него. При настройке барабанов – кстати, тоже «подъемовских» - очень помог Денис Репин, выставив правильный баланс, при помощи которого мы умудрились прописать всю драм-кухню на 2 моно- и одну стереодорогу.
 Самым же, пожалуй, необычным был процесс записи гитар. Мы попытались сымитировать звук стэка, запаралелив несколько комбиков, в том числе и басовый (!). Махина выглядела устрашающе и очччень громмммммко работала J Что из этого получилось – решать вам.
Enkor: Можно ли считать, что это ваш дебютный альбом или полноформатник еще впереди?
Алексей Сидоров: Какая разница, как его считать?! Сами мы называем это безобразие MiniCD, но в то же время это дебютная работа, дебютный альбом. Тем не менее, следующий диск точно будет полноформатным. Мы, кстати, уже написали к нему 7 песен. Допишем еще штуки 3 – и снова ударимся в студийные дебри. Надеюсь, что это произойдет уже в этом году J Не хотелось бы снова затянуть процесс…
Enkor: Какие вещи вошли в дебютник? О чем они?
Алексей Сидоров: Всего их 8:
1. Вы знали – песня о павших солдатах, которые мстят сами за себя, потому что БОЛЬШЕ НЕКОМУ. Мистика, скажете вы?! Нет, такова наша долбанная реальность, когда человек человеку – бревно!
2. Хэви-метал-рок – своего рода гимн. Гимн стилю и всем его бессмертным воинам.
3. Без пощады – весьма жизненная тема. В ней можно узнать много нового о тех, кто пытался в момент нашего полураспада и последующего преобразования в «Мистерию» вставлять нам палки в колеса. Но мы живы, несмотря ни на что, так что хер им!
4. Русская сталь – это не песня, это брэнд. Визитная карточка группы. На протяжении всей темы не понять, о чем же все-таки речь: о буднях отечественной металлургии или же все-таки о музыкантах-металистах. Рекомендуется к прослушиванию на производстве для вдохновения на новые трудовые подвиги J
5. Кармен – новелла Проспера Мериме в музыкальной обработке. Кто читал – поймет, кто нет – придется засесть за книжку…
6. Вторжение – еще один гимн, но на этот раз уж точно российскому хэви-металу. Настала эра порабощения западной шоу-индустрии нашим тяжеляком.. Пускай учатттть русский язык, буржуины!
7. Мир, которого нет – еще одна военная тема на альбоме. Идея ядерного Армагеддона не нова, но все…
Enkor: Расскажи подробнее о том, где распространяется диск «Русская сталь»? С каким успехом?
Алексей Сидоров: Наш альбом доступен для свободного скачивания в Интернете – www.realmusic.ru\hmr. Кроме того, его можно найти в рок-магазинах, но пока только в пределах города Кирова. Сейчас мы ведем переговоры с рядом российских лейблов. Называть конторы пока не имеет смысла, когда договор на издание будет подписан, я думаю, мы об этом сообщим, в том числе и через журнал «Энкор». Тем временем диски со «стальной» обложкой в магазинах продолжают уходить в неизвестном направлении … Все чаще приходится допечатывать новые «самопальные» партии, а про количество скачиваний на том же realmusic я лучше промолчу…. Наверное, это есть локальный успех?!
Enkor: Насколько я знаю, что Евгений не покинул HMR, а продолжает с вами выступать. Каким образом это сказывается на группе в целом?
Алексей Сидоров: Тут можно долго рассуждать о том, что музыканты, живущие в разных городах-странах, но играющие в одной группе - это нормальная общеевропейская практика. Но стоит ли?! У нас – не Европа, поэтому получается с трудом…. Евгению приходится постоянно мотаться из столицы к нам и обратно (по крайней мер, раз в месяц-то точно). На это, естественно, нужны деньги и время, которых всегда не хватает. В промежутках между общими сборами мы репетируем урезанным составом, а Женя готовится дома. Пока вроде все получается…
Enkor: Вопрос, который многих интересует, будет ли РЕАКТОР – 3?
Алексей Сидоров: Скорее всего, да. По крайней мере, у нас такое желание есть. Да и группы из других городов, с которыми мы общаемся, буквально рвутся выступить у нас, в Кирове. Говорят, что здесь – самая клевая публика! Это – правда!
Enkor: Какие трудности возникают в организации этого метал-феста?
Алексей Сидоров: В основном, катастрофическое отсутствие свободного времени. Группа съедает все, что остается от работы и домашних дел. Но, я думаю - прорвемся!
Беседу вела Екатерина Заборянская
HMR "Русская сталь", 5\5
Итак, передо мной дебютный альбом группы HMR под названием «Русская сталь». Да, именно дебютный, хотя давным-давно выходил некий диск еще под названием «Мистерия»…Первое, на что падает взгляд, это, естественно, обложка. Никаких изысков не замечено, но все гармонично. У незнающего человека не возникает вопросов по поводу того, как называется группа и альбом, а крупный логотип HMR, занимающий львиную долю обложки, выглядит весьма монументально.
    Теперь поговорим о музыкальном материале. В альбом вошли 7 композиций. Ни одна из них не будет новой для тех, кто регулярно посещает концерты данного коллектива. Заметьте, что из этих семи песен ни одна не является балладой. Ребята преподнесли слушателям альбом, наполненный драйвом по самое «не хочу», при прослушивании голова сама начинает качаться в такт музыке. Вокал Алексея Сидорова меня сначала несколько удивил – мне казалось, что на концертах он поет несколько чище, хотя после более внимательного прослушивания становится понятно, что такова и есть его манера пения – несколько хриплая, но в гармоничном сочетании с чистым вокалом, агрессивная, но не слишком злая. Возможно, при первом прослушивании вокал будет немного резать слух, но это временное явление. Тексты боевые, иначе и не скажешь. Их настроение можно прочувствовать прямо с первого же трека. Они пропитаны духом борьбы, отчасти - мести, и победы, добытой тяжелым трудом. Вспоминая историю, тянет сказать: «Таким и должен быть хэви-метал - качовые риффы, мелодичные соло и боевые тексты».
    Качество записи, как мне показалось, на очень приличном для Кирова уровне, пусть даже и сводился этот альбом в Москве. За это отдельное спасибо надо сказать Дмитрию Борисенкову («Черный Обелиск»), который и занимался сведением. Запись абсолютно не режет слух и по качеству не выбивается из моего плей-листа, в котором в основном фигурируют профессиональные записи.
    Подводя итог, могу сказать, что ребята установили некую планку качества записи для многих кировских групп. А в музыкальном плане диск всем рекомендован к прослушиванию. Скромная цена, в свою очередь, также станет подспорьем для поклонников коллектива HMR.

Zakfor

13 Июня 2007

Назад | Версия для печати