Интервью и рецензия от журнала «Enkor»С некоторым опозданием, но все же… На сайте размещены два материала, которые любезно предоставил нам журнал «Enkor» (г. Киров): интервью с группой и рецензия на дебютный миниальбом «Русская сталь». Оба датированы мартом 2007 года.
Алексей Сидоров:
«Настала эра порабощения западной
шоу-индустрии нашим тяжеляком!»
Ну, вот и снова мы беседуем с лидером HMR. Правда, в этот раз уже о вышедшем в свет альбоме, некоторых изменениях в группе и о том, как им удалось поработать с самим Дмитрием БорисенковымEnkor: Как работается с новым барабанщиком? Ведь Андрей до этого работал в другом стиле.
Алексей Сидоров: Никаких проблем…Андрей сразу же «въехал» во «весь этот хэви-метал», несмотря на то, что до этого – да и сейчас, кстати, тоже – стучит в грайндовом бэнде «Rectal Decay». Все дело в том, что он – очень техничный драммер и вполне мог бы играть в ЛЮБОМ стиле. Ведь отстукивал же он ритм в том же «Тихом Джа»… Кроме того, в последнее время мы стали добавлять в наши вещи элементы хард-кора и всякой другой злобнятины, что ему тоже – я вижу! – по душе….
Enkor: Почему от вас ушел старый барабанщик - Дмитрий Пушной?
Алексей Сидоров: Нам часто задают этот вопрос… Я думаю, об этом надо спросить его самого. Видимо, он посчитал, что в ARBITRAITOR у него больше возможностей для самореализации… Тем не менее, на мой взгляд, мы нашли ему достойную замену…
Enkor: Расскажи подробнее, как так вышло, что сведением и мастерингом вашего последнего альбома «Русская сталь» занимался сам Дмитрий Борисенков!
Алексей Сидоров: Когда запись была закончена, перед нами встал вопрос: «Как же довести все это наше полудомашнее безобразие до ума?». Не хочу ничего говорить плохого про кировские студии, но, честно говоря, я еще не слышал на выходе ни одной из них хорошего метального продукта. Экспериментировать на себе не хотелось…. А в способностях Борисенкова и возможностях студии «Черный Обелиск» сейчас уже мало кто сомневается, поэтому мы решили не рисковать, а потратиться на нормальное сведение и мастеринг… И не ошиблись – запись в конце концов было просто не узнать!
Enkor: Сам альбом в каких условиях записывался?
Алексей Сидоров: Все вещи записаны на нашей репетиционной базе при поддержке рок-клуба «Подъем» и лично Леонида Потехина (за что ему особый респект!). Того, что нам не хватало (в основном, это были всякие микрофонные дела и коммутация) мы просили у него. При настройке барабанов – кстати, тоже «подъемовских» - очень помог Денис Репин, выставив правильный баланс, при помощи которого мы умудрились прописать всю драм-кухню на 2 моно- и одну стереодорогу.
Самым же, пожалуй, необычным был процесс записи гитар. Мы попытались сымитировать звук стэка, запаралелив несколько комбиков, в том числе и басовый (!). Махина выглядела устрашающе и очччень громмммммко работала Что из этого получилось – решать вам.
Enkor: Можно ли считать, что это ваш дебютный альбом или полноформатник еще впереди?
Алексей Сидоров: Какая разница, как его считать?! Сами мы называем это безобразие MiniCD, но в то же время это дебютная работа, дебютный альбом. Тем не менее, следующий диск точно будет полноформатным. Мы, кстати, уже написали к нему 7 песен. Допишем еще штуки 3 – и снова ударимся в студийные дебри. Надеюсь, что это произойдет уже в этом году Не хотелось бы снова затянуть процесс…
Enkor: Какие вещи вошли в дебютник? О чем они?
Алексей Сидоров: Всего их 8:
1. Вы знали – песня о павших солдатах, которые мстят сами за себя, потому что БОЛЬШЕ НЕКОМУ. Мистика, скажете вы?! Нет, такова наша долбанная реальность, когда человек человеку – бревно!
2. Хэви-метал-рок – своего рода гимн. Гимн стилю и всем его бессмертным воинам.
3. Без пощады – весьма жизненная тема. В ней можно узнать много нового о тех, кто пытался в момент нашего полураспада и последующего преобразования в «Мистерию» вставлять нам палки в колеса. Но мы живы, несмотря ни на что, так что хер им!
4. Русская сталь – это не песня, это брэнд. Визитная карточка группы. На протяжении всей темы не понять, о чем же все-таки речь: о буднях отечественной металлургии или же все-таки о музыкантах-металистах. Рекомендуется к прослушиванию на производстве для вдохновения на новые трудовые подвиги
5. Кармен – новелла Проспера Мериме в музыкальной обработке. Кто читал – поймет, кто нет – придется засесть за книжку…
6. Вторжение – еще один гимн, но на этот раз уж точно российскому хэви-металу. Настала эра порабощения западной шоу-индустрии нашим тяжеляком.. Пускай учатттть русский язык, буржуины!
7. Мир, которого нет – еще одна военная тема на альбоме. Идея ядерного Армагеддона не нова, но все…
Enkor: Расскажи подробнее о том, где распространяется диск «Русская сталь»? С каким успехом?
Алексей Сидоров: Наш альбом доступен для свободного скачивания в Интернете –
www.realmusic.ru\hmr. Кроме того, его можно найти в рок-магазинах, но пока только в пределах города Кирова. Сейчас мы ведем переговоры с рядом российских лейблов. Называть конторы пока не имеет смысла, когда договор на издание будет подписан, я думаю, мы об этом сообщим, в том числе и через журнал «Энкор». Тем временем диски со «стальной» обложкой в магазинах продолжают уходить в неизвестном направлении … Все чаще приходится допечатывать новые «самопальные» партии, а про количество скачиваний на том же realmusic я лучше промолчу…. Наверное, это есть локальный успех?!
Enkor: Насколько я знаю, что Евгений не покинул HMR, а продолжает с вами выступать. Каким образом это сказывается на группе в целом?
Алексей Сидоров: Тут можно долго рассуждать о том, что музыканты, живущие в разных городах-странах, но играющие в одной группе - это нормальная общеевропейская практика. Но стоит ли?! У нас – не Европа, поэтому получается с трудом…. Евгению приходится постоянно мотаться из столицы к нам и обратно (по крайней мер, раз в месяц-то точно). На это, естественно, нужны деньги и время, которых всегда не хватает. В промежутках между общими сборами мы репетируем урезанным составом, а Женя готовится дома. Пока вроде все получается…
Enkor: Вопрос, который многих интересует, будет ли РЕАКТОР – 3?
Алексей Сидоров: Скорее всего, да. По крайней мере, у нас такое желание есть. Да и группы из других городов, с которыми мы общаемся, буквально рвутся выступить у нас, в Кирове. Говорят, что здесь – самая клевая публика! Это – правда!
Enkor: Какие трудности возникают в организации этого метал-феста?
Алексей Сидоров: В основном, катастрофическое отсутствие свободного времени. Группа съедает все, что остается от работы и домашних дел. Но, я думаю - прорвемся!
Беседу вела Екатерина Заборянская